画像1
画像1
画像2
画像3

Photo by 山崎純敬 Yoshinori Yamazaki

画像4

Photo by 山崎純敬 Yoshinori Yamazaki

画像5

Photo by 山崎純敬 Yoshinori Yamazaki

京茸(百里衆)

京北

京茸・里山と育む京都産きのこ

京茸(百里衆)は、京北の豊かな里山の中で、原木椎茸をはじめ原木舞茸・原木霊芝・菌床きくらげ・菌床なめこを四季折々に栽培しています。里山と共に歩むことに重きをおき、京都市内の里山で植樹する活動を始めました。今はまだ一部分ですが、京都市内で原木の調達から栽培までを行い、将来は「純京都市産100%」を目指して奮闘しています。こだわりのきのこにより親しんでいただけるよう、小さな加工場を整備し、手作りのきのこのおばんざいも販売し始めました。

商談会 2025 出展商談会 2023 出展加工食品食材
  • 京茸きのこのおばんざいセット

    農家が心を込めて育て炊き上げたこだわりのきのこのおばんざい4種を詰め合わせたBOXセット。素材の旨みをいかした、手作りならではのやさしい味わいが魅力。大切な方への贈り物におすすめです。内容:原木椎茸の炊いたん、原木椎茸と木耳の炊いたん、木耳の山椒の炊いたん 、木耳の塩麹と辣油で炊いたん。

    上代 2400円/箱(税別)(配達送料別途)

  • 京茸の原木椎茸「京ぽんぽん」

    京茸の原木椎茸「京ぽんぽん」は、赤ちゃんのお腹(ぽんぽん)のようにコロッと丸い愛らしい姿の原木栽培の椎茸です。原木の養分をじっくり吸収して育つため、香りが高く、食感はプリプリ。ひと口食べると、濃厚な旨みと深い味わい、芳醇な香りが口いっぱいに広がります。自然の恵みが詰まった原木椎茸です。

    納入価格(税抜)6,500円(配達送料別途)/3kg

  • 乾燥椎茸(原木栽培)【ホール、スライス、粉末】

    京茸の原木椎茸「京ぽんぽん」を丁寧に乾燥しました。乾燥させることで旨みはさらに凝縮し、香りは一層豊かに。お料理に合わせて使いやすいよう、ホール・スライス・粉末の3タイプをご用意。煮物や炒め物、出汁づくりまで幅広くお使いいただけます。香り高く、深い味わいが楽しめる自慢の乾燥椎茸です。

    納入価格(税抜)@1290/100g(配達送料別途)

  • 京茸の原木舞茸「京おはな」

    原木栽培舞茸は、天然舞茸と似た環境で育てられるため、発生は秋の約10日間だけという貴重な“幻の舞茸”です。原木の養分をじっくり吸収して育つことで、天然物に近いシャキシャキとした歯切れの良さ、上品で香り高い風味、そして力強く濃厚な旨みが特徴です。

    納入価格(税抜)@410/100g(配達送料別途)

  • 木耳 (乾燥 菌床栽培)

    日本産落葉広葉樹を原料にした国産菌床を用いてを自然豊かな京北で一枚一枚大切に育てています。肉厚でボリューム感があり、プリプリとみずみずしく、コリコリと歯ごたえのあるきくらげを丁寧に乾燥しました。

    納入価格(税抜)@1290/100g(配達送料別途)

  • 霊芝 (乾燥 原木栽培)

    京茸の原木霊芝「京てじま」

    商品の特徴
    唯一無二の最強きのこ。弊社が右京区京北にて栽培した原木霊芝が「京てずま」です。原木の養分をじっくり食べて育っている霊芝ですので、天然物に限りなく近い力強さが特徴です。最大直径30cm程度にもなるほど傘が大きくなることもあります。他のきのことは段違いで健康的な期待が高いとされています。

    納入価格(税抜)@4900/100g(配達送料別途)

  • 木耳 (生 菌床栽培)

    プリコリ食感の菌床アラゲキクラゲ

    商品の特徴
    日本産落葉広葉樹を使用した国産菌床を、自然豊かな京都京北にて、一枚一枚大切に育てています。非常に肉厚でボリューム感があり、プリプリとみずみずしく、コリコリと歯ごたえの良い、太っちょ木耳さんです。おつまみやおやつにもなる唐揚げがオススメです。(唐揚げ粉3:小麦粉7程度)

    納入価格(税抜)@230/100g(配達送料別途)

  • 滑子 (生 菌床栽培)

    サイズも香りもビックな菌床ナメコ

    商品の特徴
    日本産落葉広葉樹を使用した国産菌床を、自然豊かな京都京北にて、一株一株大切に育てています。非常に肉厚でボリューム感があり、コリコリと歯ごたえの良い、マッチョな滑子さんです。おつまみやおやつにもなる唐揚げがオススメです。(唐揚げ粉3:小麦粉7程度)

    納入価格(税抜)@190/100g(配達送料別途)

  • 京茸きのこのおばんざいセット

    農家が心を込めて育て炊き上げたこだわりのきのこのおばんざい4種を詰め合わせたBOXセット。素材の旨みをいかした、手作りならではのやさしい味わいが魅力。大切な方への贈り物におすすめです。内容:原木椎茸の炊いたん、原木椎茸と木耳の炊いたん、木耳の山椒の炊いたん 、木耳の塩麹と辣油で炊いたん。

    上代 2400円/箱(税別)(配達送料別途)

  • 京茸の原木椎茸「京ぽんぽん」

    京茸の原木椎茸「京ぽんぽん」は、赤ちゃんのお腹(ぽんぽん)のようにコロッと丸い愛らしい姿の原木栽培の椎茸です。原木の養分をじっくり吸収して育つため、香りが高く、食感はプリプリ。ひと口食べると、濃厚な旨みと深い味わい、芳醇な香りが口いっぱいに広がります。自然の恵みが詰まった原木椎茸です。

    納入価格(税抜)6,500円(配達送料別途)/3kg

  • 乾燥椎茸(原木栽培)【ホール、スライス、粉末】

    京茸の原木椎茸「京ぽんぽん」を丁寧に乾燥しました。乾燥させることで旨みはさらに凝縮し、香りは一層豊かに。お料理に合わせて使いやすいよう、ホール・スライス・粉末の3タイプをご用意。煮物や炒め物、出汁づくりまで幅広くお使いいただけます。香り高く、深い味わいが楽しめる自慢の乾燥椎茸です。

    納入価格(税抜)@1290/100g(配達送料別途)

  • 京茸の原木舞茸「京おはな」

    原木栽培舞茸は、天然舞茸と似た環境で育てられるため、発生は秋の約10日間だけという貴重な“幻の舞茸”です。原木の養分をじっくり吸収して育つことで、天然物に近いシャキシャキとした歯切れの良さ、上品で香り高い風味、そして力強く濃厚な旨みが特徴です。

    納入価格(税抜)@410/100g(配達送料別途)

  • 木耳 (乾燥 菌床栽培)

    日本産落葉広葉樹を原料にした国産菌床を用いてを自然豊かな京北で一枚一枚大切に育てています。肉厚でボリューム感があり、プリプリとみずみずしく、コリコリと歯ごたえのあるきくらげを丁寧に乾燥しました。

    納入価格(税抜)@1290/100g(配達送料別途)

  • 霊芝 (乾燥 原木栽培)

    京茸の原木霊芝「京てじま」

    商品の特徴
    唯一無二の最強きのこ。弊社が右京区京北にて栽培した原木霊芝が「京てずま」です。原木の養分をじっくり食べて育っている霊芝ですので、天然物に限りなく近い力強さが特徴です。最大直径30cm程度にもなるほど傘が大きくなることもあります。他のきのことは段違いで健康的な期待が高いとされています。

    納入価格(税抜)@4900/100g(配達送料別途)

  • 木耳 (生 菌床栽培)

    プリコリ食感の菌床アラゲキクラゲ

    商品の特徴
    日本産落葉広葉樹を使用した国産菌床を、自然豊かな京都京北にて、一枚一枚大切に育てています。非常に肉厚でボリューム感があり、プリプリとみずみずしく、コリコリと歯ごたえの良い、太っちょ木耳さんです。おつまみやおやつにもなる唐揚げがオススメです。(唐揚げ粉3:小麦粉7程度)

    納入価格(税抜)@230/100g(配達送料別途)

  • 滑子 (生 菌床栽培)

    サイズも香りもビックな菌床ナメコ

    商品の特徴
    日本産落葉広葉樹を使用した国産菌床を、自然豊かな京都京北にて、一株一株大切に育てています。非常に肉厚でボリューム感があり、コリコリと歯ごたえの良い、マッチョな滑子さんです。おつまみやおやつにもなる唐揚げがオススメです。(唐揚げ粉3:小麦粉7程度)

    納入価格(税抜)@190/100g(配達送料別途)

一覧